視光專欄
漸進多焦點(多焦點)驗配技巧
2019-07-11
一般人於40歲以後,因調節力退化,近方閱讀、工作、使用3C產品出現聚焦問題,眼睛疲勞、肩頸酸痛,抬頭後需要一下時間才能清楚,這可能是老花的症狀。這時可能需要另一副看近的眼鏡(老花眼鏡),平常有戴眼鏡的人,看遠需一副眼鏡,看近時需要另一副眼鏡或是取下近視眼鏡,為了解決生活、工作上的不方便,可以由一副看遠、看近製作在同一鏡片上方便使用,稱為漸進多焦鏡片。

 


ㄧ.漸進多焦鏡片設計
 
漸進多焦鏡片是由四部分組成
 
1.看遠區:平視看遠(5公尺以上)時使用
 
2.漸進帶區域:看遠、看近兩個不同的度數,而中間是由一個度數逐漸轉為另外一個度數,稱為漸進帶,適用45公分~5公尺使用,此區域需要學習使用,範圍較窄。
 
3.盲區(干擾區):由遠至近為求使用更多焦點,鏡片兩側會產生散光,即為盲區(不可使用區域),目前製作技術尚無法完全克服。
 
4.近用區域:即為老花使用區,適用於30~45公分,在鏡片的下緣,此區域要稍學習使用。驗光師必須向消費者說明四個區域的鏡片位置,並教導三個可用區域的使用時機。
 
二.漸進多焦點驗配技巧
 
1.問診:
驗光師需與消費者溝通,了解消費者的生活環境、工作、需求狀況以及工作距離、病史⋯等。
 
2.驗光:
在無調節介入狀況下驗光包括屈光不正的正確精準的矯正,雙眼視的處理。
 
a.屈光矯正主要是矯正角膜、水晶體及各種介質因素的矯正,包含近視(或遠視)、散光、老花的準確度數。
 
b.雙眼視測量主要是矯正斜視、隱斜視的問題。簡單的說就是雙眼能輕鬆容易聚焦於視網膜黃斑部中心凹處,這是極為高超且困難的技術,也是目前驗光師在驗光技術上最需加強的部分。
 
3.漸進多焦點鏡片失敗的原因:
目前很多消費者配了多焦點鏡片,使用初期表示會暈,需要很長時間的適應期,甚至半年還無法適應,最後放棄使用。
 
A.度數的矯正:
度數矯正並不是很簡單的驗光儀器設備就能達成,其中必須考慮驗光室的照明設備,依據CNS國家標準驗光室照明平均是500Lux,照明不夠驗光度數會超過,照明太亮,度數會不夠。另外還有驗光距離的要求也很嚴謹,驗光距離必須是5公尺以上,因為5公尺以上眼內睫狀肌才是在完全放鬆狀態,沒有調節介入。
 
B.雙眼視的矯正:
雙眼視矯正的目的是使雙眼能輕鬆聚焦,包括遠方及近方的聚焦,如果雙眼視問題沒處理,聚焦會有問題,則眼睛會容易疲勞、酸澀。
 
C.鏡框條件與鏡片的選擇:
 
1.選擇適合鏡框,除了好看之外,最重要的包括鏡框彎弧、鏡框傾斜角、頂點距離(角膜至鏡片的距離)、眼位(眼睛瞳孔在眼鏡上的相對位置)⋯等。
 
2.鏡片形式的選擇:
 
鏡片漸近帶分為有長焦、中焦、短焦。
 
鏡片種類有一般型多焦、中近辦公型多焦、近近型多焦、全能數位多焦(常用手機)、駕車專用多焦(晚上炫光者選用)⋯等等
 
3.鏡片功能的選擇:
 
功能有濾藍光、變色、太陽眼鏡等等。
度數的驗光與雙眼視是息息相關,不正確的度數會影響雙眼視測量結果。
結論:要配一副清楚又舒服成功的多焦點眼鏡,必須符合以下條件:
 
a.能驗得精準的度數
 
b.正確雙眼視數據
 
c.選擇適合的眼鏡架
 
d.適合個人使用條件多焦點鏡片
 
e.將眼鏡架調整符合鏡片裝配條件
 
f.溝通、教導使用。